Теория:

1280px-First_Russian_circumnavigation_route_-_ru.svg.png
Рис. \(1\). Маршрут первого русского кругосветного плавания
 
Системные океанографические исследования начались с первой русской кругосветной экспедиции (\(1803\)–\(1806\) гг.) на кораблях «Надежда» и «Нева». Руководили ею Иван Фёдорович Крузенштерн и Юрий Фёдорович Лисянский. Исследование внесло значительный вклад в изучение Мирового океана, были закрыты последние «белые пятна» в северной части Тихого океана.
 
1024px-HMS_challenger_William_Frederick_Mitchell.jpg
Рис. \(2\). Парусно-паровой корвет «Челленджер»
 
Английская экспедиция «Челленджера» — первая комплексная экспедиция по изучению Мирового океана (\(1872\)–\(1876\) гг.). Результаты экспедиции были опубликованы в \(50\) томах. Исследования показали, что океаническое дно имеет очень сложный рельеф, а также что растительный и животный мир океана разнообразен даже на больших глубинах.
 
С изобретением эхолокации в начале \(XX\) века появилась возможность более плотного исследования океанского дна, определения морского рельефа и глубин.
 
1024px-Echo_Sounding_USN.jpg
Рис. \(3\). Эхолот
Эхолот — это прибор, предназначенный для измерения глубины и распознавания рельефа дна водоёма.
О том, что Мировой океан использовался человеком с давних времён, свидетельствуют исследования знаменитого норвежского путешественника Тура Хейердала. Он установил, что люди в древности могли плавать на папирусных и камышовых судах на огромные расстояния, используя океанические течения.
 
Французы Жак Ив Кусто и Эмиль Ганьян в \(1943\) г. изобрели первый безопасный и эффективный аппарат для дыхания под водой, названный аквалангом. Жак Ив Кусто избороздил океанские просторы, изучая подводный мир Мирового океана.
 
Bathyscaphe_Trieste.jpg
Рис. \(4\). Батискаф «Триест»
 
При погружении на большие глубины начали применять батискафы и батисферы. На батискафе «Триест» в \(1960\) г. швейцарский учёный Жак Пикар и лейтенант ВМС США Дон Уолш опустились на дно Марианской впадины.