Теория:

Рис. \(1\). Маршрут первого русского кругосветного плавания
Системные океанографические исследования начались с первой русской кругосветной экспедиции (\(1803\)–\(1806\) гг.) на кораблях «Надежда» и «Нева». Руководили ею Иван Фёдорович Крузенштерн и Юрий Фёдорович Лисянский. Исследование внесло значительный вклад в изучение Мирового океана, были закрыты последние «белые пятна» в северной части Тихого океана.

Рис. \(2\). Парусно-паровой корвет «Челленджер»
Английская экспедиция «Челленджера» — первая комплексная экспедиция по изучению Мирового океана (\(1872\)–\(1876\) гг.). Результаты экспедиции были опубликованы в \(50\) томах. Исследования показали, что океаническое дно имеет очень сложный рельеф, а также что растительный и животный мир океана разнообразен даже на больших глубинах.
С изобретением эхолокации в начале \(XX\) века появилась возможность более плотного исследования океанского дна, определения морского рельефа и глубин.

Рис. \(3\). Эхолот
Эхолот — это прибор, предназначенный для измерения глубины и распознавания рельефа дна водоёма.
О том, что Мировой океан использовался человеком с давних времён, свидетельствуют исследования знаменитого норвежского путешественника Тура Хейердала. Он установил, что люди в древности могли плавать на папирусных и камышовых судах на огромные расстояния, используя океанические течения.
Французы Жак Ив Кусто и Эмиль Ганьян в \(1943\) г. изобрели первый безопасный и эффективный аппарат для дыхания под водой, названный аквалангом. Жак Ив Кусто избороздил океанские просторы, изучая подводный мир Мирового океана.

Рис. \(4\). Батискаф «Триест»
При погружении на большие глубины начали применять батискафы и батисферы. На батискафе «Триест» в \(1960\) г. швейцарский учёный Жак Пикар и лейтенант ВМС США Дон Уолш опустились на дно Марианской впадины.