Теория:
Волна — колебательное движение воды.
При волнении вода совершает только колебательные движения (вверх-вниз), практически не перемещаясь в горизонтальном направлении. Волны бывают ветровые, сейсмические и приливные.
Волны имеют гребень, подошву, высоту и длину.
- Гребень — наивысшая точка волны.
- Подошва — самая низкая точка волны.
- Высота волны — расстояние от подошвы до гребня волны.
- Длина волны — расстояние от гребня до гребня.

Волнение в океане оценивается по \(9\)-балльной шкале. Волнение силой \(0\) баллов называют штилем, силой \(7\)–\(9\) — штормом.
Цунами — длинные морские волны в океане, вызванные подводными землетрясениями или извержениями вулканов.
Цунами (в переводе с японского означает «волны в гавани») возникает, если землетрясение сопровождается резким поднятием или опусканием участка морского дна. Наиболее часто цунами регистрируются в Тихом океане (\(80\) ).
В месте возникновения цунами высота волн небольшая — от \(10\) см до \(5\) м, а длина может быть от \(5\) до \(1500\) м. Волнение при цунами охватывает всю водную толщу: волны движутся с огромной скоростью (\(400\)–\(800\) км/ч). При приближении к берегу волна взаимодействует с морским дном, при этом её скорость замедляется, а высота увеличивается (до \(15\)–\(20\) м, а в устьях рек — до \(50\) м). Если в открытом океане цунами не представляет опасности, то на побережье оно обрушивается с огромной силой. Перед началом цунами, как правило, вода отступает далеко от берега, обнажая морское дно.
Источники:
География. Физическая география / Е. Г. Кольмакова, В. В. Пикулик. — Минск: Народная асвета, 2016. — 190 с.