14
сентября
ВПР Математика 6 класс (с 14 сентября)
Тренируйся здесь!

Теория:

Океанические воды оказывают влияние на климат Земли. При взаимодействии океана с атмосферой происходит обмен теплом и влагой. До глубины \(200\) м температура вод Мирового океана изменяется по широтам. Температура повышается от полюсов к экватору.
Средняя температура вод Мирового океана — \(+17,5\) °С.
Самый тёплый океан — Тихий океан (\(+19,1\) °С).
Самый холодный океан — Северный Ледовитый океан (\(+0,8\) °С).
Средняя температура вод Атлантического океана — \(+16,5\) °С.
Средняя температура вод Индийского океана — \(+17,3\) °С.
Самое тёплое море — Красное море (до \(+35\) °С).
На температуру вод Мирового океана оказывают влияние географическая широта и океанические течения (тёплые или холодные).
 
Морская вода имеет горько-солёный вкус, в ней растворены практически все химические элементы. Соли магния придают морской воде горьковатый вкус. Солёный вкус морской воды связан с поваренной солью. В морской воде также присутствуют соли меди, кальция, азота, серы, фосфора, золота, кремния и других элементов.
Солёность — количество солей, растворённых в одном литре воды. Солёность измеряется в промилле (тысячных долях), обозначается значком — \(‰\).
Средняя солёность Мирового океана —
 \(35\). Самый солёный океан — Атлантический (\(35,4\)). Средняя солёность вод Тихого океана — \(34,9\), Индийского — \(34,8\), Северного Ледовитого — \(31,4\). Самое солёное море — Красное (до \(47\)).
 
Солёность вод Мирового океана зависит от тёплых и холодных морских течений, притока речных вод, испарения, таяния ледников. Солёность воды больше, чем выше температура и испарение. Самые крупнейшие реки приносят огромные массы пресной воды, чем уменьшают солёность в прибрежных областях. Холодные течения содержат более пресные воды, тёплые течения несут более солёные воды.
 
Самая высокая солёность наблюдается в тропических широтах (до \(36,5\)) из-за высокого испарения и малого количества осадков. Наименьшая солёность характерна для полярных широт (\(32\))) из-за небольшого
испарения и образования льдов.
Источники:
География. Физическая география/Е.Г. Кольмакова, В.В. Пикулик. — Минск : Народная асвета, 2016. — 190с.