Теория:

Государства Африки производят продукцию и для вывоза в другие страны, и для собственного потребления. Полезные ископаемые, ценные породы древесины, сельскохозяйственные культуры (хлопчатник, кофе, какао, чай, арахис) вывозят за пределы Африки. Многие из этих товаров стали своего рода символом некоторых африканских стран.
 
Товары-символы 1.png Товары-символы 2.png
 
Роль стран Африки в мировом хозяйстве очень невелика. Значительной является только доля в добывающей промышленности (\(15\) %). В настоящее время Африка обеспечивает около \(1/2\) мировой добычи алмазов, \(1/4\) урана, фосфоритов и золота, \(1/10\) нефти. Велика роль африканских стран по добыче кобальтовых, марганцевых руд, хромитов. Добывается много медной и железной руды, бокситов, природного газа. Африка является лидером по добыче «металлов \(XXI\) века» — ванадия, лития, бериллия.
 
Обрабатывающая промышленность развита слабо. Главными отраслями являются пищевая и лёгкая. Выделяется цветная металлургия (рафинированная медь производится в Замбии). В Африке практически отсутствуют машиностроительные и химические производства.
 
Для сельского хозяйства стран Африки характерна низкая обеспеченность пашней, преобладание растениеводства над животноводством, низкий уровень производства.
 
Растениеводство во многих странах Африки носит монокультурный характер (выращивание одной сельскохозяйственной культуры на одной площади в течение многих лет). Так, в Сенегале выращивают арахис, в Эфиопии и Кении — кофе, в Кот-д'Ивуаре — какао.
 
Население Средиземноморья традиционно выращивает цитрусовые, оливки. В оазисах культивируется финиковая пальма.
 
Население Африки выращивает сладкий картофель (батат), сорго, просо, пшеницу, рис, ячмень, лён. Важную роль для некоторых африканских стран имеет возделывание хлопчатника (Египет, Судан).
 
Животноводство Африки пастбищное. В саваннах разводят коров, в пустынных районах и горах — овец и коз. Но молоком и мясом страны Африки себя не обеспечивают.