Теория:
Африка — прародина человека. На территории современных Эфиопии, Кении и Танзании были обнаружены останки человека и его орудия труда, возраст которых — более \(20\) млн лет.
Население Африки насчитывает более \(1\) млрд человек. Это второе место после Евразии. Рождаемость в Африке в \(2,5\) раза превышает смертность, поэтому население растёт очень быстро. Ежегодный прирост населения достигает \(3\) %.
Низкий уровень жизни и медицинского обслуживания, болезни определяют высокую смертность и низкую продолжительность жизни африканцев.
Рост населения усиливает влияние человека на природу, увеличивает удельный вес детей в численности населения, обостряет проблемы занятости, обеспечения продовольствием, здоровья людей.
Население Африки размещено крайне неравномерно.

Размещение людей на материке сильно зависит от природных условий. Незаселёнными остаются обширные территории пустынь Сахары и Намиб, а также впадина Конго. Максимальная плотность населения приходится на дельту Нила (свыше \(1000\) чел/км²). Средняя плотность населения на материке — свыше \(30\) чел/км².
На размещение населения сильное влияние оказала и колонизация материка. Это одна из причин, которая повлияла на высокую плотность населения в районе Гвинейского залива.
На размещение населения Африки влияют природные условия, история колонизации, хозяйственная деятельность, сложные миграционные процессы.
Около \(70\) % населения Африки проживает в сельской местности. Однако возрастает и городское население. В настоящее время уже более \(40\) городов имеют население более \(1\) млн человек. Численность населения городов Каир и Лагос превышает \(10\) млн человек, а Йоханнесбурга, Киншасы, Хартума — более \(5\) млн человек.

В столицах некоторых стран сосредоточено до \(80\) % их населения (Конго, Ангола, Гвинея). Высоким уровнем урбанизации отличаются Северная, Тропическая и Южная Африка.
Политическая неустойчивость, низкий уровень развития стран, безработица, нищета и голод приводит к усилению миграции населения в развитые страны Европы.