Теория:

Существуют \(3\) основных типа стран в зависимости от преобладания того или иного вида деятельности населения: аграрные, индустриальные и постиндустриальные.
 
Типы стран (экономика).png
 
В аграрных странах (от латинского agrarius — «земельный») большинство населения занято в сельском хозяйстве: растениеводстве и животноводстве. В некоторых странах доля населения, занятого в сельском хозяйстве, превышает \(90\) % (Руанда, Буркина-Фасо, Нигер, Бурунди).
 
В индустриальных странах (от латинского indastria — «деятельность») огромную роль играет промышленность. В этих странах количество населения, занятого в промышленном производстве, составляет более \(30\) %. Крупнейшими индустриальными странами являются Бразилия, Индия, Китай.
 
В постиндустриальных странах огромная часть населения (более \(60\) %) работает в сфере услуг (торговля, образование, здравоохранение, транспорт, связь, финансы и др.). К ним относятся высокоразвитые страны — США, Великобритания, Германия, Франция, Япония и др.
 
Экономическая мощь стран 2.png
Экономическая мощь стран (по стоимости произведённых товаров и услуг)
 
Страны мира различаются по уровню развития экономики. Среди всех государств мира США лидирует по объёму экономики, доля США составляет более \(20\) % от мирового хозяйства. Второе место занимает Китай. Его экономика характеризуется самым быстрым ростом. Доля России составляет около \(2\) %.
Источники:
Изображения: схема. © ЯКласс.
Экономическая мощь стран © ЯКласс.