Теория:
Страны по форме правления
По форме правления государства мира делятся на республики и монархии.
Республики — страны, в которых верховная власть (президент, парламент) избирается населением.
В настоящее время преобладающей формой правления является республиканская (более \(160\) стран мира).
Выделяются \(2\) основных вида республики: президентская и парламентская.
Отличительной особенностью президентских республик является сосредоточение в руках президента функций главы государства и главы правительства. Президент имеет большие полномочия.
Парламентская республика основывается на главенстве парламента. Роль президента в таких республиках значительно меньше. Правительство возглавляет премьер-министр.
Существуют и смешанные республики (президентско-парламентская, парламентско-президентская), в которых соблюдается баланс между президентом и парламентом.

Монархии — страны, где пожизненная и наследуемая верховная власть принадлежит одному человеку — монарху (королю, султану, императору и др.)
В настоящее время в мире существуют \(29\) монархий: в Азии — \(13\), в Европе — \(12\), в Африке — \(3\), в Океании — \(1\). В странах, которые раньше являлись колониями Великобритании, существует особая форма правления — государство в составе Содружества.
В зависимости от титула монарха государства могут называться княжествами, королевствами, империями, герцогствами, эмиратами.
Страны по государственному устройству
Государственный строй любой страны характеризуется также формой политико-территориального устройства. В современном мире существуют \(2\) главные формы политико-территориального устройства — унитарная и федеративная. Большинство стран является унитарными государствами.
Унитарное государство — форма государственного устройства, при котором его составные части являются административно-территориальными единицами и не имеют статуса государственного образования.
Для унитарных государств характерны единая законодательная и исполнительная власть, единая конституция, все административно-территориальные единицы (области, районы) подчиняются центральным органам власти.

Федеративное государство — форма государственного устройства, при которой части государства являются государственными образованиями, обладающими юридически определённой политической самостоятельностью в рамках федерации.
Федеративные единицы (республики, земли, штаты, провинции) обладают определённой самостоятельностью и имеют собственные законодательные и исполнительные органы, конституцию, суд. Федерациями являются США, Германия, Россия и др.
Источники:
Изображение: карты. © ЯКласс.