Теория:
Материки (континенты) — самые крупные участки суши.
Материков шесть: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Антарктида и Австралия. Континенты различаются размерами, очертаниями береговой линии, внутренним строением, рельефом.

Площадь материков в млн км²
Самый большой материк — Евразия, самый маленький — Австралия.
По положению относительно экватора и истории образования материки делят на северные и южные. К северным относятся Евразия и Северная Америка (бывшие в далёком прошлом единой Лавразией), к южным — Южная Америка, Африка, Австралия и Антарктида (бывшие единой Гондваной). В Северном полушарии континенты занимают \(39\) % поверхности, а в Южном — \(19\) %, поэтому Северное полушарие Земли можно назвать материковым, а Южное — океаническим.


Так как континенты расположены в разных широтах, они получают неодинаковое количество света и тепла, поступающего от Солнца. На формирование природы огромное влияние оказывает площадь материков и их взаимное расположение. Все материки почти полностью отделены друг от друга обширными водными пространствами. Только узкие полосы суши соединяют Африку с Евразией (Суэцкий перешеек), Северную Америку с Южной Америкой (Панамский перешеек). Евразия и Северная Америка отделены друг от друга узким Беринговым проливом.

Тепловые пояса Земли
Все материки, кроме Антарктиды и Австралии, имеют форму, сужающуюся к югу. Это оказывает влияние на климатические особенности в разных частях материка. Южная Америка, Африка и Австралия лежат в основном в жарком тепловом поясе, в умеренном поясе находятся лишь их небольшие южные узкие части. Северная Америка и Евразия широкими северными частями расположены в умеренном и холодном тепловых поясах, а узкими — в жарком.