Теория:
Толщина почвенного слоя изменяется от \(2\)–\(3\) см (приполярные районы, пустыни, горы) до \(2\) м (степи).
В состав почв входят:
- минеральные вещества (состоят из песчаных и глинистых частиц);
- перегной (гумус);
- воздух;
- вода;
- микроорганизмы (до \(2\) т/га).
Механический состав почв определяет соотношение песчаных и глинистых частиц.

Глинистые почвы хорошо задерживают воду и богаты питательными веществами. Песчаные, наоборот, пропускают воду и бедны питательными веществами.
Гумус (перегной) образуется в результате преобразования органических остатков, которые попадают в почву при отмирании растений. В перегное содержатся фосфор, азот и калий, которые нужны для питания растений. Гумус накапливается в почве в разных количествах в зависимости от природных условий; чем темнее цвет почвы, тем больше в ней перегноя. Некоторые типы почв получили своё название по цвету гумусового горизонта — краснозёмы, серозёмы, чернозёмы.
В вертикальном разрезе почва состоит из определённых слоёв — почвенных горизонтов — которые отличаются друг от друга по строению, составу, цвету и процессам, которые в них происходят. Все они образуют почвенный профиль.


Качество почвы зависит и от количества влаги. При недостаточном увлажнении почвы не промываются. При испарении воды соли накапливаются, и образуются засоленные почвы (солонец, солончак). При излишнем увлажнении вода застаивается, а растительные остатки перегнивают не полностью.