Теория:
Климат Италии благоприятен для выращивания разнообразных культур. При искусственном орошении в летний период можно собирать два урожая злаковых культур.
Пшеница является главной злаковой культурой в Италии.

Рис. \(1\). Растениеводство и животноводство Италии
На территории страны также культивируются кукуруза, ячмень, рис, горох, фасоль, томаты и бахчевые культуры. Практически на всей территории выращиваются фрукты: персики, абрикосы, цитрусовые, яблоки и груши. По всей стране растут орехи — грецкий, фундук и миндаль. Цветоводство ориентировано на экспорт семян и луковиц.

Рис. \(2\). Оливковые деревья
В Италии развиты основные отрасли животноводства: скотоводство молочного направления, овцеводство, козоводство, свиноводство и птицеводство. Овцы и козы пасутся на возвышенностях и в предгорных районах. Для Паданской низменности с её плодородными землями характерно стойловое животноводство. Здесь и в пригородных районах сосредоточены молочное скотоводство, свиноводство и птицеводство.

Рис. \(3\). Выпас овец