Теория:
Италия в основном горная страна. На севере расположены южные склоны Альп. Вершины Альп покрыты ледниками.

Рис. \(1\). Рельеф Италии
В Альпах на границе с Францией расположена самая высокая вершина Зарубежной Европы — Монблан (\(4810\) м).

Рис. \(2\). Монблан
На Апеннинском полуострове на \(1200\) км с севера на юг протянулись средневысотные горы Апеннины, сложенные известняками. Склоны гор изрезаны многочисленными долинами и оврагами.

Рис. \(3\). Апеннины
На западе Италии много действующих и потухших вулканов. Самые известные из них: Везувий (около Неаполя), Этна (на острове Сицилия) и Стромболи (на одноимённом острове).

Рис. \(4\). Извержение вулкана Этна (\(2002\) г.)
На побережьях Италии находятся низменности. Самая большая низменность — Паданская — расположена в долине реки По между Альпами и Апеннинами. Низменность состоит из аллювиальных отложений.

Рис. \(5\). Паданская низменность
Для Италии в основном характерен субтропический средиземноморский климат. Только на севере страны он сменяется умеренно-континентальным. На большей части территории летом жарко — до \(+23\)–\(+28\) °С. Зимой тепло — \(+5\)–\(+12\) °С. Осадков выпадает достаточно — \(600\)–\(1000\) мм в год, в горах — до \(3000\) мм.
В основном реки в стране короткие и стремительные. Половодье наблюдается зимой. Крупными реками Италии являются По и Тибр. В Альпах расположены озёра ледникового происхождения.
Естественной растительности в Италии сохранилось мало. Склоны гор покрыты зарослями вечнозелёных кустарников и невысоких деревьев. Чтобы сохранить исчезающие виды флоры и фауны, в горных районах создаются национальные парки.
Италия бедна полезными ископаемыми. В стране есть месторождения строительных материалов: мрамора, гранита, вулканических туфов.