Теория:
Благодаря особенностям заселения и разнообразию природных условий на территории Африки сформировались \(3\) основные расы — негроидная, европеоидная и монголоидная.
Представители европеоидной расы (арабы и берберы) проживают в Северной Африке.
Основная часть коренного населения — представители негроидной (экваториальной) расы. Они расселены на большой части Африки к югу от Сахары. Для них характерен тёмный цвет кожи разных оттенков — от светло-коричневого у некоторых племён юго-востока до почти совершенно чёрного у народов, живущих в бассейне Верхнего Нила.
Своеобразными чертами отличаются представители племён пигмеев — жители экваториальных лесов Центральной Африки. В отличие от представителей негроидной расы кожа у них гораздо светлее, губы тонкие и очень маленький рост (до \(150\) см у самых высоких взрослых мужчин). Эти особенности связаны с условиями жизни в густых лесах бассейна реки Конго.

Пигмеи
Самым высоким народом считаются тутси. Для них характерны узкие вытянутые лица, вытянутые тела, длинные ноги. Способствовал этому образ жизни на территории с полупустынным и пустынным климатом, где приходится очень много перемещаться. Средний рост мужчин составляет \(193\) см, а женщин — \(175\) см.

Тутси
Среди коренных жителей Африки нет чистых представителей монголоидной расы. Некоторые народы приобрели признаки монголоидной расы, приспосабливаясь к условиям жизни в пустынных и полупустынных районах. К ним можно отнести бушменов и готтентотов. У них курчавые волосы и широкий нос (признаки негроидной расы), а также желтоватая кожа и широкое плоское лицо (признаки монголоидной расы).
Из \(3\) тысяч народов Африки только \(30\) насчитывают более \(5\) млн человек. Большую часть Северной Африки заселили арабы и берберы. Более сложной по этническому составу является зона, расположенная между Гвинеей и Суданом. В Экваториальной и Южной Африке в основном проживают народы банту.

Почти во всех странах материка — бывших колониях — проживает значительное количество европейцев, родившихся в Африке. В северных государствах проживает множество французов, в южной части — выходцев из Великобритании. В Южной Африке образовалась особая народность — буры, или африканеры — это потомки голландцев, которые переселились сюда в \(XVII\) веке, они разговаривают на языке африкаанс.
В Африке можно услышать как местные языки, так и европейские, и азиатские. Арабский язык характерен для стран Северной Африки. В Центральной Африке распространены местные языки, которые входят в несколько языковых семей. Индоевропейские языки получили распространение вследствие эпохи колониального управления: английский, португальский, французский языки являются официальными во многих странах.
В религиозном отношении население Африки также неоднородно. Около \(40\) % населения исповедует ислам (Северная Африка), около \(20\) % — христианство (Центральная и Южная Африка), местные культы и религии исповедует около \(37\) % населения.
Источники:
Изображения: пигмеи. Автор: Keystone View Company — 300 ppi scan of Collier's New Encyclopedia, Volume 1 (1921), opposite page 58, panel B., Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=137028.
Тутси. Автор: Fernand Allard l'Olivier — Artnet, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=8685595.
Карта. © ЯКласс.