Теория:
Зимой температуры воздуха на большей части территории Российской Федерации ниже \(0 \)\(°\)С. Это связано с отрицательным радиационным балансом. Но изотермы зимой в западной части России идут практически вдоль меридианов.
Зимой тепло поступает на территорию европейской части России с морскими воздушными массами из Атлантики. Поэтому зимой в России чем западнее, тем теплее.
При движении с запада на восток можно ощутить суровость русской зимы. Самые низкие температуры устанавливаются в Восточной и Северо-Восточной Сибири. Эти территории сильнее всего удалены от тёплого воздействия океанов. Территории с минимальными значениями температуры января расположены в бассейнах рек Яна, Колыма, Индигирка.

Рис. \(1\). Факторы, которые влияют на формирование климата северо-востока Сибири
Самые низкие температуры зафиксированы в «полюсе холода» — в селе Оймякон (\(-71,2 \)\(°\)С).
Тихий океан приносит тёплые воздушные массы только на небольшую часть побережья Дальнего Востока.
Морозный период в России в течение года длится более \(6\) месяцев (в среднем \(200\) дней). Но его продолжительность варьируется в зависимости от широты местности. На побережье Северного Ледовитого океана — около \(300\) дней, в Предкавказье — \(180\) дней в год.
Морозный период и зимние температуры являются основополагающими в расселении населения России и в освоении бескрайних территорий нашей страны. Суровый климат создаёт неблагоприятные условия как для жизни людей, так и для ведения хозяйства.
Источники:
Рис. 1. Факторы, которые влияют на формирование климата северо-востока Сибири. @ ЯКласс.