Теория:
Для всех природных зон, которые расположены на севере Российской Федерации, характерен очень холодный климат.

Рис. \(1\). Новосибирские острова в июне
В арктических пустынях практически полгода (в пределах \(150\) суток) продолжается полярная ночь, и такой же период — полярный день. Во время сильно холодной полярной ночи столбик термометра опускается до \(-35\) — \(-40\) °С. Многочисленные циклоны приносят полную смену погоды и сильнейшие порывы ветра. Тёплый сезон длится недолго, и средние температуры воздуха его невелики (\(+4\) °С). Снег во многих регионах не успевает таять, поэтому образуются вечные ледники.

Рис. \(2\). Тундра в июле
В тундрах полярные дни и ночи значительно короче. Лето (несколько недель) становится теплее, а зима остаётся такой же, как и в Арктике, — долгой и морозной. Средние показатели температуры воздуха в июле — \(+5\) — \(+10\) °С. В тундре выпадет \(200\)–\(500\) мм атмосферных осадков за год (в основном летом), но из-за низких температур испарение незначительное, поэтому территория сильно увлажнена. Летом циклоны приносят моросящие дожди и сильные ветры.

Рис. \(3\). Лесотундра
Средняя температура в зоне лесотундры в июле составляет \(+10\) — \(+14\) °С. Лесотундра сильно заболочена, так как здесь выпадает \(400\)–\(550\) мм осадков в год, а испаряется только незначительная их часть.

Рис. \(4\). Климатограмма