Теория:
Россия занимает первое место по количеству стран, с которыми она граничит по суше. Общие границы наша страна имеет с \(14\) государствами и \(2\) частично признанными странами (Республики Абхазия и Южная Осетия). Самая длинная граница — с Казахстаном (\(7512,8\) км), самая короткая — с КНДР (\(17,3\) км).

Рис. \(1\). Сухопутные границы России
Западная сухопутная граница Российской Федерации проходит от побережья Северного Ледовитого океана (Баренцево море) до Чёрного и Азовского морей. Эта граница в основном равнинная и контактная. Граница проходит по густонаселённым районам с разветвлённой транспортной сетью. Здесь Россия граничит с Королевством Норвегия, Финляндской Республикой, Эстонской Республикой, Латвийской Республикой, Республикой Беларусь, Украиной. Только эксклав Калининградская область граничит с Республикой Польша и Литовской Республикой.

Рис. \(2\). Калининградская область
Южная сухопутная граница Российской Федерации проходит от побережья Чёрного моря до Тихого океана (Японское море). Часть границы проходит по горам (сообщение здесь бывает затруднено, особенно в зимний период), рекам и озёрам. На юге Россия граничит с Абхазией, Грузией, Южной Осетией, Азербайджанской Республикой, Республикой Казахстан, Китайской Народной Республикой, Монголией и Корейской Народной Демократической Республикой.
Источники:
Рис. 1. Сухопутные границы России © ЯКласс
Рис. 2. Калининградская область © ЯКласс