Теория:

Официальное название нашей страны — Российская Федерация.
Федерация (от латинского слова foedus — «союз», «объединение») — тип устройства государства, единицы которого наделены определённой самостоятельностью.
 
Субъект федерации — это часть территории страны, которая обладает официальными границами и наделена определёнными правами и обязанностями.
Все субъекты считаются неотъемлемой частью России и не имеют права на выход из состава страны.
 
При выделении субъектов Российской Федерации использовались два подхода: территориальный и национально-территориальный. При первом варианте деления национальный состав населения на определённой территории не учитывался.
 
Субъекты по площади и населению.png
Рис. \(1\). Субъекты по площади и населению
 
В составе России существуют следующие субъекты: республика, край, область, автономная область, автономный округ, город федерального значения.
 
Республики наделены наибольшими правами. Кроме федеральных здесь действуют и собственные органы управления. Республики являются политическими территориальными образованиями. Их территории определены по национальному признаку.
 
На современном этапе край и область не имеют существенных различий. Во времена СССР в состав края входили автономные области, сейчас многие из них стали республиками. Ранее области назывались губерниями. Это название сохранилось в названии руководителя области — «губернатор».
 
Города федерального значения состоят из внутригородских муниципальных образований.
 
Автономная область и автономные округа, как и республики, выделены по национальному признаку. Автономный округ обладает собственным законодательством, собственной территорией и населением, может самостоятельно устанавливать международные и внешнеэкономические связи.
Источники:
Рис. 1. Субъекты по площади и населению © ЯКласс.