Теория:

Возникновение органической химии как науки
Впервые понятие «органические вещества» использовано в начале XIX века Й. Я. Берцелиусом для обозначения группы соединений, выделенных из растительных и животных организмов.
 
Среди учёных того времени был распространён витализм. Его последователи утверждали, что для возникновения органических веществ нужна особая «жизненная сила» живых организмов. Такие представления препятствовали возможности обнаружения новых соединений. 
 
Вскоре витализм был опровергнут работами химиков, которые смогли в лабораторных условиях синтезировать природные соединения. Данные о первых синтезах приведены в таблице.
  
Год
Учёный
Синтезированное вещество
\(1828\)
Ф. Вёллер
мочевина
\(1845\)
А.В. Кольбе
уксусная кислота
\(1854\)
П.Э. Бертло
жир
\(1861\)
А.М. Бутлеров
сахаристое вещество
 
Успехи учёных в области синтеза веществ открыли новые возможности для развития науки. Химики получили много органических веществ, которых в природе никогда не было: красители, химические волокна, пластмассы, синтетические каучуки.  
Особенности органических соединений
Современным химикам известны десятки миллионов органических веществ. Такое многообразие связано с некоторыми особенностями их строения.
 
В состав каждого из органических веществ обязательно входят атомы углерода. Примеры: ацетилен C2H2, уксусная кислота CH3COOH, глицерин C3H8O3, глюкоза C6H12O6. Из углеродсодержащих соединений не относят к органическим только угарный и углекислый газы, угольную кислоту, её соли и карбиды.
 
В молекулах органических веществ присутствуют также атомы водорода. В них могут содержаться и другие элементы: кислород, азот, фосфор, сера и др. Это, как правило, элементы-неметаллы, и между их атомами образуются ковалентные связи.
 
Органические соединения горят с образование углекислого газа, а при нагревании легко разлагаются.
 
Органические вещества состоят из молекул, поэтому они легко плавятся и имеют низкие температуры кипения. При обычных условиях многие органические соединения жидкие или газообразные.
Источники:
Рудзитис, Г. Е., Фельдман, Ф. Г. Химия. 10 класс. Базовый уровень; учебник. М.: Просвещение, 2018. – 5 -7 с.