Теория:
Реакции присоединения
В молекулах альдегидов есть двойная связь, поэтому они способны присоединять многие вещества (водород, синильную кислоту, спирты и др.). Одна из таких реакций — гидрирование, в результате которого альдегид превращается в первичный спирт:
При гидрировании метаналя образуется метанол, а при гидрировании этаналя — этанол:
Реакция гидрирования — окислительно-восстановительная. При её протекании степень окисления атома углерода альдегидной группы понижается, т. е. происходит восстановление альдегида:
Обрати внимание!
При гидрировании кетонов образуются вторичные спирты. Например, при гидрировании ацетона (пропанона) образуется пропанол-\(2\).
Реакции окисления
Действие окислителей на альдегиды приводит к повышению степени окисления атома углерода функциональной группы и образованию карбоновых кислот:
Из уксусного альдегида (этаналя) образуется уксусная кислота, а из муравьиного (метаналя) — муравьиная кислота:
Муравьиная кислота при избытке окислителя может окисляться до углекислого газа и воды:
1. Реакция с оксидом серебра(\(I\)) (реакция «серебряного зеркала»).
Для реакции «серебряного зеркала» используют аммиачный раствор оксида серебра(\(I\)). Его получают, смешивая растворы нитрата серебра(\(I\)) и аммиака. Образуется комплексное соединение гидроксид диамминсеребра(\(I\)) . Реагент добавляют к альдегиду и пробирку нагревают. В зависимости от условий на стенках пробирки образуется зеркальный налёт или серебро выпадает в виде серого осадка. Результат реакции зависит в основном от чистоты пробирки.
Упрощённо уравнения реакций записывают так:
Смотреть видео по теме:
2. Взаимодействие с гидроксидом меди(\(II\)).
Для получения свежеосаждённого гидроксида меди(\(II\)) к раствору сульфата меди(\(II\)) приливают избыток раствора гидроксида натрия. К образовавшемуся голубому осадку добавляют раствор альдегида и смесь нагревают. Наблюдается изменение окраски — образуется красный оксид меди\((I)\):
Смотреть видео по теме дополнительно:
Обрати внимание!
Реакции с оксидом серебра(\(I\)) и гидроксидом меди(\(II\)) используются для определения альдегидов.
Окисление альдегидов происходит и при действии других окислителей (, и др.).
3. Горение.
При сгорании альдегидов они окисляются до углекислого газа и воды:
Реакции полимеризации и поликонденсации
Наличие двойной связи обуславливает способность альдегидов к полимеризации.
Альдегиды вступают также в реакции поликонденсации с некоторыми веществами. Например, при взаимодействии формальдегида с фенолом образуется фенолформальдегидная смола, которая используется для получения пластмасс.