Теория:

Физические свойства веществ определяются их строением.
В функциональной группе альдегидов сильно поляризована связь Cδ+=Oδ, а связанный с углеродом атом водорода не имеет значительного заряда. Поэтому между молекулами альдегидов не возникают водородные связи, что определяет повышение их летучести, снижение температур плавления и кипения по сравнению со спиртами. Так, температура кипения метаналя HCHO составляет \(-21°C\), а метанола — \(68°C\); этаналя CH3CHO — \(20°C\), а этанола — \(78°C\).
 
Температуры кипения альдегидов с разветвлённым углеводородным радикалом ниже, чем у их линейных изомеров. Например, пентаналь CH3(CH2)3CHO кипит при \(103°C\), а \(3\)-метилбутаналь CH3CH(CH3)CH2CHO — при \(93°C\).
 
При нормальных условиях метаналь — это газ, а альдегиды, содержащие до \(12\) атомов углерода, — жидкости. Более тяжёлые гомологи являются твёрдыми веществами.
 
Низшие альдегиды пахнут неприятно. В отличие от них высшие альдегиды имеют приятные запахи и обеспечивают аромат многих цветов.
 
В водных растворах между молекулами альдегидов и воды образуются водородные связи (за счёт отрицательно заряженного атома кислорода карбонильной группы и положительного водородного атома воды). Поэтому метаналь и этаналь можно смешивать с водой в любых пропорциях.
 
С увеличением размеров молекул растворимость альдегидов в воде уменьшается. Высшие альдегиды в воде практически не растворяются.
 
Обрати внимание!
Простейший из кетонов (ацетон, или пропанон) — это жидкость со специфическим запахом, которая по растворимости в воде сходна с метаналем и этаналем.