Теория:
Мыла — это растворимые соли высших одноосновных карбоновых кислот.
Строение мыла можно описать общей формулой , где — углеводородный радикал соответствующей жирной кислоты, а — катион щелочного металла (натрия или калия, реже — лития) или аммония.
Мыла могут быть образованы остатками таких жирных кислот, как стеариновая, пальмитиновая и олеиновая.
— пальмитат калия.
— стеарат натрия.
Агрегатное состояние мыла зависит от природы катиона. Так, натриевые соли высших карбоновых кислот имеют твёрдое агрегатное состояние, а калиевые и аммонийные — жидкое.
![]() | ![]() |
Рис. \(1\). Твёрдое мыло | Рис. \(2\). Жидкое мыло |
Помимо солей, в состав мыла могут входить и другие соединения, позволяющие улучшить его свойства. К таким веществам относятся красители, ароматизаторы, глицерин, а также антисептические, пенообразующие и другие вещества.
Свойства мыла
Мыла обладают рядом особых свойств.
1. Растворимость мыла зависит от природы катиона, она увеличивается в ряду .
Обрати внимание!
Нерастворимые соли высших карбоновых кислот называются металлическими мылами. В их состав входят катионы кальция, магния, бария, алюминия, железа, марганца и др. Однако эти соли не обладают моющими свойствами.
2. Мыла являются хорошими пенообразователями.
3. Мыла обладают моющими свойствами, поскольку способны эмульгировать жиры и масла (придавать им гидрофильные свойства).
Недостатки мыла
1. Отрицательное воздействие на ткани (шерсть, шёлк). Поскольку мыла являются солями, образованными сильным основанием и слабой кислотой, то растворение их в воде сопровождается гидролизом. Создаваемая при этом щелочная среда оказывает вредное воздействие на многие виды ткани.
2. Негативное воздействие на кожу. Щелочные растворы мыла способствуют расщеплению кожного сала и его удалению. Это приводит к снижению защитных функций кожи и, как следствие, — к проникновению болезнетворных бактерий.
3. Уменьшение моющего действия в жёсткой и морской воде. Связывая ионы кальция и магния, содержащиеся в жёсткой и морской воде, мыла образуют нерастворимые соли. Вследствие этого расход мыла увеличивается до \(25\) \(\%\).
В морской воде мыла также теряют пенообразовательные свойства.
Источники:
Рис. 1. Твёрдое мыло, https://cdn.pixabay.com/photo/2016/07/11/15/45/soap-1509963_960_720.jpg.
Рис. 2. Жидкое мыло. Автор: Fructibus, https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/29/Soap_dispenser_2017_C2.jpg.