Теория:

Мыла и синтетические моющие средства относятся к веществам, имеющим моющие (очищающие) свойства. Эти свойства обусловлены наличием в их молекулах полярных (COONa, SO3Na) и неполярных (углеводородный радикал) групп, обладающих противоположным отношением к воде.
 
Обрати внимание!
Полярные фрагменты молекулы обладают гидрофильными свойствами, т. е. хорошо растворяются в воде. Неполярные фрагменты не способны растворяться в воде, но хорошо растворимы в жирах (проявляют гидрофобные свойства).
Пример:
рассмотрим молекулу стеарата натрия, содержащую гидрофобную и гидрофильную части.
 
33.png
 
Молекулы, имеющие такое строение, относятся к поверхностно-активным веществам (ПАВ) — соединениям, понижающим поверхностное натяжение на границе раздела двух жидкостей (или газов).
 
Попав в воду, молекулы ПАВ на поверхности располагаются так, что их гидрофильный фрагмент направлен в воду, а гидрофобные углеводородные радикалы выталкиваются из неё. В результате этого формируется поверхностный слой, образованный неполярными углеводородными фрагментами молекул ПАВ. Такая водная поверхность обладает меньшим поверхностным натяжением, что способствует увеличению смачивающей способности воды и увеличению очищающего действия моющих веществ.
 
Моющее действие мыла и СМС заключается в том, что их молекулы, растворённые в воде, способны окружать частицы загрязнителя (например капли жира, обладающие малой полярностью). При этом гидрофобные фрагменты молекул моющего вещества растворяются в каплях жира, а гидрофильные — остаются в водном растворе. В результате капли жира становятся гидрофильными и переходят в раствор.
 
MicelleV2 — копия.jpg
Рис. \(1\). Капля масла, окружённая молекулами ПАВ
 
Мыла и СМС являются хорошими пенообразователями. Загрязняющие частицы легко удаляются из моющего раствора вместе с пеной, прилипая к её пузырькам.
Источники:
Рис. 1. Капля масла, окружённая молекулами ПАВ. © ЯКласс.