Теория:

Жиры представляют собой сложные эфиры, образованные трёхатомным спиртом глицерином и высшими карбоновыми (жирными) кислотами.
Следовательно, общая формула жиров имеет такой вид (см. ниже).
 
Жиры.JPG 
 
В этой формуле R1, R2 и R3 — углеводородные радикалы высших карбоновых кислот.
 
В состав жиров природного происхождения могут входить остатки как предельных, так и непредельных высших карбоновых кислот.
 
Примеры жирных кислот приведены в таблице.
 
Предельные (насыщенные)
Непредельные (ненасыщенные)
C15H31COOH — пальмитиновая кислотаC17H33COOH — олеиновая кислота
C17H35COOH — стеариновая кислотаC17H31COOH — линолевая кислота
 C17H29COOH — линоленовая кислота
 
Обрати внимание!
Некоторые жиры могут содержать остатки низших карбоновых кислот. Например, в составе сливочного масла содержатся радикалы масляной кислоты C3H7.
Номенклатура жиров
Согласно систематической номенклатуре жиры называют триацилглицеридами. Их названия составляют аналогично сложным эфирам: к названию кислоты добавляют приставку «три-» и суффикс «-ат». Если в состав молекулы входят остатки кислот разного строения, то названия образуют путём добавления суффикса «-оил» к названию радикала и слова «глицерин». Цифрой указывают положение ацильного радикала.
 
По тривиальной номенклатуре названия образуются путём добавления окончания «-ин» к названию кислоты и приставки, отражающей количество гидроксогрупп в молекуле глицерина, подвергшихся этерификации.
 
Названия некоторых жиров приведены в таблице.
 
Структурная формулаСистематическое названиеТривиальное название
CH2OCOC17H33|CHOCOC17H33|CH2OCOC17H33триолеат глицеринатриолеин
CH2OCOC17H35|CHOCOC17H35|CH2OCOC17H35тристеарат глицеринатристеарин
CH2OCOC17H31|CHOCOC17H31|CH2OCOC17H35\(1\), \(2\)-дилинолеоил-\(3\)-стеароилглицерин
\(1\), \(2\)-дилинолео-\(3\)-стеарин;
\(1\), \(2\)-дилинолео-\(3\)-стеароилглицерин