Теория:

Глюкоза — природное вещество. Она образуется в растениях при фотосинтезе из углекислого газа и воды:
 
6CO2+6H2OhvC6H12O6+6O2.
Получение глюкозы
В промышленности глюкозу получают гидролизом полисахаридов — крахмала или целлюлозы:
 
(C6H10O5)n+nH2OH+nC6H12O6.
 
Лабораторный способ получения глюкозы был предложен А. Н. Бутлеровым. Это было первое органическое вещество, полученное в химической лаборатории. Для синтеза глюкозы А. Н. Бутлеров использовал муравьиный альдегид:
 
6CH2OCa(OH)2C6H12O6.
 
Глюкоза — основное энергетическое вещество живых клеток. При окислении выделяется энергия, которая используется в клетке на синтез АТФ:
 
C6H12O6+6O26CO2+6H2O+Q.
Применение глюкозы
Глюкоза используется в медицине как укрепляющее и противошоковое вещество. Она находит применение в качестве подсластителя в пищевой промышленности. Также из глюкозы получают этиловый спирт, молочную кислоту, аскорбиновую кислоту (витамин C), лимонную кислоту, сорбит и другие полезные вещества.