Теория:

Физические свойства
Глюкоза и фруктоза — это бесцветные кристаллические вещества. У них сладкий вкус (фруктоза более сладкая) и хорошая растворимость в воде.
 
Глюкоза (виноградный сахар) — самый распространённый моносахарид. Она содержится в ягодах и фруктах, в крови человека и животных, входит в состав дисахаридов и полисахаридов.
 
Фруктоза вместе с глюкозой содержится в плодах, входит в состав мёда.
Химические свойства глюкозы
Глюкоза одновременно является пятиатомным спиртом и альдегидом.
 
Свойства многоатомных спиртов 
1. Реакция
этерификации
Молекула глюкозы может реагировать с пятью молекулами карбоновой кислоты, образуя по каждой гидроксильной группе сложноэфирную группировку
2. Взаимодействие
с гидроксидом
меди(\(II\)) при комнатной
температуре
Образуется ярко-синий раствор глюконата меди(\(II\)). Реакцию можно использовать для обнаружения гидроксильных групп
 
Свойства альдегидов
1. Реакция восстановления (гидрирования)
CH2OH(CHOH)4CHO+H2Ni,tCH2OH(CHOH)4CH2OH.
 
Образуется шестиатомный спирт сорбит
2. Реакция серебряного
зеркала
CH2OH(CHOH)4CHO+Ag2ONH3,H2O,tCH2OH(CHOH)4COOH+2Ag.
 
Образуется глюконовая кислота, и выделяется серебро. Реакцию можно использовать для обнаружения альдегидной группы
3. Взаимодействие с гидроксидом меди(\(II\)) при нагревании
C6H12O6+2Cu(OH)2tC6H12O7+Cu2O+2H2O.
 
Образуется глюконовая кислота, и выделяется красный осадок оксида меди(\(I\)). Реакцию можно использовать для обнаружения альдегидной группы
  
Смотри видео по теме.
Особые свойства глюкозы
Спиртовое
брожение
C6H12O6дрожжи2C2H5OH+2CO2.
 
Образуются этанол и углекислый газ
Молочнокислое
брожение
C6H12O6молочнокислые бактерии2CH3CHOHCOOH.
 
Образуется молочная (\(2\)-гидроксипропановая) кислота
Маслянокислое
брожение
C6H12O6ферментыC3H7COOH+2CO2+2H2.
 
Образуются масляная (бутановая) кислота, углекислый газ и водород
Поликонденсация
nC6H12O6(C6H10O5)n+nH2O.
 
Из глюкозы образуются полисахариды — крахмал, гликоген, целлюлоза