Теория:
Физические свойства
Глюкоза и фруктоза — это бесцветные кристаллические вещества. У них сладкий вкус (фруктоза более сладкая) и хорошая растворимость в воде.
Глюкоза (виноградный сахар) — самый распространённый моносахарид. Она содержится в ягодах и фруктах, в крови человека и животных, входит в состав дисахаридов и полисахаридов.
Фруктоза вместе с глюкозой содержится в плодах, входит в состав мёда.
Химические свойства глюкозы
Глюкоза одновременно является пятиатомным спиртом и альдегидом.
Свойства многоатомных спиртов
1. Реакция этерификации | Молекула глюкозы может реагировать с пятью молекулами карбоновой кислоты, образуя по каждой гидроксильной группе сложноэфирную группировку |
2. Взаимодействие с гидроксидом меди(\(II\)) при комнатной температуре | Образуется ярко-синий раствор глюконата меди(\(II\)). Реакцию можно использовать для обнаружения гидроксильных групп |
Свойства альдегидов
1. Реакция восстановления (гидрирования) | Образуется шестиатомный спирт сорбит |
2. Реакция серебряного зеркала | Образуется глюконовая кислота, и выделяется серебро. Реакцию можно использовать для обнаружения альдегидной группы |
3. Взаимодействие с гидроксидом меди(\(II\)) при нагревании | Образуется глюконовая кислота, и выделяется красный осадок оксида меди(\(I\)). Реакцию можно использовать для обнаружения альдегидной группы |
Смотри видео по теме.
Особые свойства глюкозы
Спиртовое брожение | Образуются этанол и углекислый газ |
Молочнокислое брожение | Образуется молочная (\(2\)-гидроксипропановая) кислота |
Маслянокислое брожение | Образуются масляная (бутановая) кислота, углекислый газ и водород |
Поликонденсация | Из глюкозы образуются полисахариды — крахмал, гликоген, целлюлоза |