Теория:

Крахмал — самый распространённый полисахарид. Он образуется в клетках растений из глюкозы и выполняет функцию запасного углевода. Больше всего крахмала содержат клубни картофеля, зерно риса и кукурузы.
 
Состав крахмала выражает молекулярная формула (C6H10O5)n, а его молекулы образованы остатками α-глюкозы. В каждом структурном звене есть три гидроксильные группы, а альдегидная группа отсутствует.
 
1920px-Amylose5.svg.png
Рис. \(1\). Строение структурного
звена крахмала
 
Крахмал состоит из двух полисахаридов — амилозы и амилопектина. Молекулы амилозы линейные, а молекулы амилопектина имеют разветвлённое строение. Молекулы амилозы меньше (степень полимеризации \(100\)–\(1400\)) по сравнению с амилопектином (степень полимеризации до \(6000\)).
 
1280px-Amylopektin_Sessel.svg.png
Рис. \(2\). Амилопектин
Физические и химические свойства
Крахмал представляет собой белый аморфный порошок. Это вещество не растворяется в холодной воде, а в горячей образует клейстер.
 
При нагревании крахмального клейстера с серной кислотой происходит гидролиз. Этот процесс идёт ступенчато с образованием декстринов, мальтозы и глюкозы:
 
(C6H10O5)n(C6H10O5)mC12H22O11C6H12O6.
 
Уравнение полного гидролиза крахмала можно записать так:
 
(C6H10O5)n+nH2OnC6H12O6.
 
При действии на крахмал или на крахмальный клейстер спиртового раствора йода наблюдается характерное синее окрашивание, реакцию используют для обнаружения крахмала. При нагревании синий цвет исчезает, а при охлаждении опять проявляется.
 
Смотри видео.
Получение и применение крахмала
В промышленности крахмал получают из природного сырья — картофеля, риса или кукурузы. Сырьё измельчают, промывают водой, отстаивают полученную взвесь и выделяют из неё крахмал.
 
Крахмал входит в состав продуктов питания — хлеба, картофеля, макарон, разных круп. В организме он расщепляется до глюкозы под действием ферментов. Избыток глюкозы превращается в животный крахмал гликоген и откладывается в печени и мышцах.
 
Крахмал находит применение в целлюлозно-бумажной, пищевой, фармацевтической промышленности. Из него получают глюкозу, патоку, клей, этанол, молочную кислоту. 
Источники:
Рис. 1. Строение структурного звена крахмала. By Roland Mattern — Roland Mattern, GFDL, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=6033369.
Рис. 2. Амилопектин. Автор: NEUROtiker — собственная работа. Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=3962569.