Теория:
Полиэтилен — это самый известный из полимеров. По строению и химическим свойствам является алканом, он не реагирует с кислотами, щелочами и окислителями. Это термопластичный полимер, из него легко изготавливать плёнки и предметы любой формы.
Полиэтиленовые пакеты используются для упаковки и хранения продуктов питания. Прозрачная плёнка из полиэтилена служит укрытием для теплиц и парников. Из полиэтилена изготавливают одноразовые шприцы, трубы, различные бочки, ванны, контейнеры и много других полезных предметов.

Рис. \(1\). Полиэтиленовые укрытия
Применение полиэтилена основано на его особых свойствах. Этот материал:
- прозрачный;
- пропускает ультрафиолетовые лучи;
- водонепроницаемый;
- легче воды;
- гибкий;
- механически прочный;
- термопластичный;
- не проводит электрический ток;
- устойчив к химическим реагентам.
По способу получения различают полиэтилен низкого давления и полиэтилен высокого давления.
Полиэтилен низкого давления получают полимеризацией этилена в присутствии катализатора при давлении \(0,1\)–\(2\) МПа и температуре \(120\)–\(150\) °C. Образованный таким способом полимер состоит из линейных макромолекул, которые плотно прилегают одна к другой, поэтому материал выходит плотный и механически прочный. Используется такой полиэтилен для изготовления труб, химической посуды и различных ёмкостей. Применяется он также для производства одноразовых шприцов, искусственных суставов и др.
Полиэтилен высокого давления синтезируют при \(150\)–\(300\) МПа и \(200\)–\(260\) °C. Образовавшийся полимер состоит из разветвлённых макромолекул. Он менее плотный и прочный, но более эластичный. Из такого полиэтилена делают плёнки разной толщины.
Источники:
Рис. 1. Полиэтиленовые укрытия, https://cdn.pixabay.com/photo/2012/11/06/20/52/greenhouse-64394_960_720.jpg, дата обращения: 24.04.2022.