Теория:

Характер среды раствора имеет большое значение при протекании химических и биологических процессов. В зависимости от реакции среды эти процессы могут идти с разными скоростями и в разных направлениях. По этой причине определение \(pH\) жидкостей имеет важное значение в медицинской диагностике, научных исследованиях, промышленном производстве, сельском хозяйстве.
 
Обрати внимание!
Постоянство концентраций ионов водорода — важный показатель внутренней среды живых организмов.
В медицинской практике значение \(pH\) крови, мочи, желудочного сока определяют для диагностики многих заболеваний. Если в анализах значение \(pH\) отличается  от нормы, то можно предположить, что в организме происходят нежелательные процессы.
 
При нормальной кислотности желудочный сок имеет \(pH\) \(1,7\);
Водородный показатель крови человека равен \(7,4\); слюны — \(6,9\); мочи — \(6,0\).
Каждый фермент функционирует при определённом значении \(pH\) (каталаза крови при \(pH\) \(7,0\); пепсин желудочного сока — при \(pH\) \(1,5–2\)).
 
Различные продукты питания и широко используемые на практике вещества характеризуются определёнными значениями \(pH\).
Водородные показатели продуктов питания и окружающих нас химических веществ очень различны.
Пример:
\(pH\) лимонного сока — \(2,1\);
\(pH\) апельсинового сока — \(2,8\);
\(pH\) чёрного кофе — \(5,0\);
\(pH\) молока — \(6,9\);
\(pH\) дождевой воды — \(6,1\);
\(pH\) раствора пищевой соды — \(8,5\);
\(pH\) нашатырного спирта — \(11,9\).