Теория:

Белки являются обязательной составной частью любого живого организма и играют важнейшую роль в обеспечении процессов жизнедеятельности.
 
В состав белков обязательно входят четыре химических элемента: углерод, водород, кислород и азот. Многие белки содержат серу. В состав некоторых входит фосфор. Есть белки, содержащие атомы металлов.
Белки — природные высокомолекулярные вещества (полимеры), состоящие из остатков аминокислот.
Аминокислотные остатки соединены в макромолекулах белков пептидной группой NHCO, поэтому белки относят к полипептидам.
В состав белков входят двадцать аминокислот строения NH2C|HCOOHR.  Аминокислотные остатки соединяются в макромолекулы белков в различной последовательности. Число аминокислотных остатков в молекулах тоже может быть разное. Поэтому разнообразие белков практически безгранично и у каждого живого существа набор белковых молекул особый, неповторимый.
 
Белковые молекулы могут содержать от одного до нескольких сотен и даже тысяч аминокислотных остатков, поэтому их относительные молекулярные массы изменяются от десятков тысяч до нескольких миллионов. Так, относительная молекулярная масса гемоглобина равна \(68 000\), яичного белка — \(44 000\), а вируса гриппа — \(32 000 000\).
 
Свойства белка в первую очередь определяются порядком соединения аминокислотных остатков в полипептидной цепи.
Последовательность аминокислотных остатков в макромолекуле называется первичной структурой белка.
img8.svg
Первичная структура
  
Существуют вторичная (спираль) и третичная (клубок) структуры белковых молекул. Они образуются в результате внутримолекулярного взаимодействия частей полипептидной цепи.
 
img7.svg
Вторичная структура
  
img6.svg
Третичная структура
  
Несколько белковых молекул могут соединяться друг с другом и образовывать четвертичную структуру.
 
img5.svg
Четвертичная структура