Теория:
Муравьиная кислота — простейший представитель насыщенных карбоновых кислот. В молекуле муравьиной кислоты содержится один атом углерода (как у метана), поэтому её ещё называют метановой кислотой. Это единственная кислота, в которой карбоксильная группа соединена с атомом водорода, а не с углеводородным радикалом.
Строение молекулы муравьиной кислоты можно представить следующим образом:

Сокращённая структурная формула муравьиной кислоты , а молекулярная формула — .
Муравьиная кислота — резко пахнущая жидкость, хорошо растворимая в воде. Она ядовита. При попадании на кожу вызывает ожоги.
Содержится в выделениях муравьёв, в жгучих волосках крапивы, в хвое сосны.

Уксусная кислота — гомолог муравьиной. В её молекуле — два атома углерода, один из которых входит в состав функциональной группы. Другое название уксусной кислоты — этановая.

Сокращённая формула уксусной кислоты , молекулярная — .
Уксусная кислота — бесцветная жидкость с характерным резким запахом, неограниченно растворимая в воде.
При температуре \(16,5\) °С безводная уксусная кислота превращается в твёрдое кристаллическое вещество, похожее на лёд. Поэтому её иногда называют ледяной уксусной кислотой.

Ледяная уксусная кислота
Высшие карбоновые кислоты — твёрдые, без запаха, нерастворимые в воде вещества.
Стеариновая кислота имеет состав , или . Это белое, жирное на ощупь вещество. Запаха не имеет. В воде не растворяется. Входит в состав жиров.

Стеариновая кислота
Такие же свойства у пальмитиновой кислоты , или .
Ненасыщенная олеиновая кислота отличается от насыщенной агрегатным состоянием. Она представляет собой маслянистую жидкость. В воде не растворяется.

Олеиновая кислота
Источники:
Габриелян О. С. Химия. 9 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений. М.: Дрофа, 2011. — 216 с.