Теория:
Смеси могут отличаться между собой не только по составу, но и по внешнему виду. В соответствии с тем, как выглядит данная смесь и какими свойствами она обладает, её можно отнести либо к однородным (гомогенным), либо к неоднородным (гетерогенным) смесям.
Однородными (гомогенными) называют такие смеси, в которых даже при помощи микроскопа нельзя обнаружить частицы других веществ.
Состав и физические свойства во всех частях такой смеси одинаковы, поскольку между отдельными её составными частями отсутствуют поверхности раздела.
К однородным смесям относятся:
- смеси газов;
- растворы;
- сплавы.
Смеси газов
В качестве примера такой однородной смеси можно назвать воздух.
В состав чистого воздуха входят различные газообразные вещества:
- азот (его объёмная доля в чистом воздухе составляет \(78\) );
- кислород (\(21\) );
- благородные газы — аргон и другие (\(0,96\) );
- углекислый газ (\(0,04\) ).
Газообразной смесью являются природный газ и попутный нефтяной газ. Основными составными частями этих смесей являются газообразные углеводороды: метан, этан, пропан и бутан.
Также газообразной смесью является такой возобновляемый ресурс, как биогаз, образующийся при переработке бактериями органических остатков на свалках, в ёмкостях очистных сооружений и в специальных установках. Главная составная часть биогаза — метан, который содержит примесь углекислого газа, сероводорода и целого ряда других газообразных веществ.


Cмеси газов: воздух и биогаз. Воздух можно продавать любознательным туристам, а биогаз, получаемый из зелёной массы в специальных ёмкостях — использовать в качестве топлива
Растворы
Важным раствором, встречающимся в природе, является нефть. Жидкие продукты, получаемые при её переработке: бензин, керосин, дизельное топливо, мазут, смазочные масла — также представляют собой смесь различных углеводородов.
Обрати внимание!
Чтобы приготовить раствор, нужно газообразное, жидкое или твёрдое вещество смешать с растворителем (водой, спиртом, ацетоном и др.).


Жидкие однородные смеси (растворы): нефть и нашатырный спирт
Сплавы
Самыми важными в настоящее время являются сплавы железа — чугуны и стали.
Чугунами называют сплавы железа, содержащие более \(2\) углерода, а сталями — сплавы железа, содержание углерода в которых меньше.
То, что обычно называют «железом», на самом деле является сталью с низким содержанием углерода. Кроме углерода в состав сплавов железа могут входить кремний, фосфор, сера.
Для того чтобы придать сталям какие-то особые свойства, их легируют — вводят специальные добавки. Например, ударопрочная сталь отличается повышенным содержанием марганца, а при выплавке нержавеющей стали в её состав вводится хром.
В настоящее время широкое распространение получили сплавы алюминия. Они отличаются лёгкостью и высокой механической прочностью. В состав сплавов алюминия обычно входят магний, марганец, медь и кремний.
С давних времён человечество широко использует сплавы на основе меди.
Бронзой называют сплав меди с оловом, а латунью — сплав меди с цинком.


Изделия из чугуна и алюминиевой бронзы