Теория:
Количество известных в настоящее время веществ воистину невообразимо: по некоторым подсчётам оно уже превысило \(75\) миллионов. Причём благодаря усилиям учёных это число от года к году стремительно возрастает.
Многие из веществ существуют в природе. Так, воздух представляет собой смесь различных газов. В реках, морях и океанах, кроме воды, содержатся растворённые в ней вещества. В твёрдом поверхностном слое нашей планеты находятся многочисленные минералы и горные породы. Чрезвычайно большое количество самых разнообразных веществ находится в живых организмах.
Проводя исследования атмосферы, гидросферы, литосферы и биосферы, учёные выделяют, изучают, классифицируют вновь открытые вещества и присваивают им названия.
Однако многие из ныне известных веществ в природе не существуют, а получены искусственным путём в ходе химических экспериментов. Проводя опыты, учёные используют разнообразные вещества, которые специально приготовлены для научных целей.
Вещества, которые используются в химических экспериментах, называют химическими реактивами.
![]() | ![]() |
Полка с реактивами | Работа с реактивами в лаборатории |
Многие вещества используются для изготовления различных предметов.
Вещества, используемые для изготовления предметов, оборудования, а также в строительстве и других отраслях, называют материалами.
Исторически первыми, используемыми людьми, были природные материалы — древесина, камень, глина. Co временем люди научились выплавлять металлы и стекло, получать известь и цемент. В последние десятилетия на замену традиционным материалам приходят новые, в частности различные пластмассы.
Материалы, используемые человеком, можно сгруппировать по их происхождению
1. Материалы естественного происхождения, т. е. такие, которые находятся в природе.
Это вещества как минеральные (песок, глина, мрамор и другие), так и органические (белки, углеводы и другие).

Добыча мрамора в с. Коелга (Челябинская обл.). Мрамор издавна используется в качестве облицовочного материала и для изготовления памятников.

Кожа — материал животного происхождения. По своему химическому составу кожа является белком. Благодаря высокой прочности используется для изготовления обуви и других изделий.

Лён — волокно растительного происхождения. По своему химическому составу является углеводом (целлюлозой). Ткани, которые изготовлены изо льна, обладают ценными гигиеническими свойствами.
2. Материалы искусственного происхождения — в природе не встречаются, а создаются человеком. Сюда можно отнести цемент, стекло, сталь и чугун, пластмассы (полиэтилен и др.), резину, синтетические волокна (капрон и др.).

Первые сведения о выплавке чугуна относятся в \(VI\) в. до н. э. (Китай).
В Западной Европе первые печи для выплавки чугуна появились в \(XIV\), а в России — в \(XVI\) в.

Цемент — один из основных строительных материалов.
Современная технология его изготовления была разработана в \(XIX\) в. Тогда была найдена необходимая для получения цемента рецептура, а также определена температура обжига сырья.

Полиэтилен — самая распространённая в мире пластмасса. Вещество получено в \(1899\) г. С \(1933\) г. его начали использовать в качестве материала для электрической изоляции кабелей. С \(1950\)-х используется для упаковки пищевых продуктов.