Теория:
Оксид алюминия
Оксид алюминия обладает амфотерными свойствами, то есть реагирует с растворами и кислот, и щелочей:
;
.
В реакции с избытком щелочи образуется гексагидроксоалюминат, а при недостатке щелочи может образоваться тетрагидроксоалюминат .
При сплавлении оксида алюминия с основаниями, основными оксидами и карбонатами образуются соответствующие соли метаалюминаты:
;
;
.
Гидроксид алюминия
Если к раствору соли алюминия добавлять по каплям раствор щёлочи, то выпадет белый студенистый осадок. Состав образующегося осадка зависит от условий его получения и может быть выражен формулой , но для простоты в уравнениях реакций формулу записывают как :
.
Если при проведении этой реакции к раствору щёлочи по каплям приливать раствор соли алюминия, то осадка можно не наблюдать, так как образующийся вначале гидроксид алюминия легко растворяется в избытке щёлочи с образованием хорошо растворимой комплексной соли:
;
.
При нагревании гидроксид алюминия превращается в оксид:
.
Гидроксид алюминия является амфотерным соединением, т. е. проявляет как основные, так и кислотные свойства. Основные свойства проявляются в реакциях с кислотами:
.
При высокой температуре (сплавлении) гидроксид алюминия реагирует с основаниями, основными оксидами и карбонатами с образованием метаалюминатов:
;
;
.
Обрати внимание!
Оксид и гидроксид алюминия обладают амфотерными свойствами.