Теория:

Несмотря на то что Александр Македонский оставил после себя наследников — Геракла и Александра Четвёртого, — им не суждено было стать правителями. К моменту смерти Гераклу было \(18\), а Александру \(14\) лет. Оба были убиты в ходе борьбы за царский престол.
Геракл — внебрачный сын Александра Македонского и Барсины, дочери персидского правителя (\(327\)–\(309\) год до н. э.).
Александр Четвёртый — сын Александра Македонского и Роксаны (\(323\)–\(309\) год до н. э.).
Бывшие соратники и верные полководцы Александра Македонского развязали войну друг с другом, желая захватить единое государство. В результате затяжного противостояния империя Македонского разделилась на \(3\) враждующих государства: Македонское, Сирийское и Египетское.
 
Египетское государство Птолемеев просуществовало дольше всех и было завоёвано Римом в \(30\) году до н. э. Столицей государства являлась Александрия. Именно в Египте периода правления Птолемеев был возведён Фаросский маяк — одно из семи чудес света.

Самым крупным государством бывшей империи стало царство Селевкидов со столицей в Антиохии, занимавшее территории Малой Азии, Сирии, Месопотамии. Селевкидские цари имели почти неограниченную власть и даже обожествлялись. Они практически непрерывно вели борьбу с Египтом. Со временем в государстве Селевкидов начались междоусобные войны, и государство распалось.

Македонское царство являлось одной из величайших держав распавшейся империи. Однако в экономическом и военном отношении Македония уступала Селевкидам и Египту. Многие греческие полисы, входившие в состав государства, были враждебны Македонии.
 
Со временем бывшая империя Александра Македонского раскололась ещё на несколько частей. Так появилось Пергамское царство, находившееся на полуострове Малая Азия. Понтийское царство располагалось в северо-восточной части Малой Азии. Именно Понт пытался стать центром борьбы эллинистических государств с римским завоеванием. Осколками империи также были Парфянское, Греко-Бактрийское, Боспорское царства и другие.
 
Помимо общей истории эти государства имели одинаковые взгляды на градостроение. Во всех новых царствах строились театры, портики и т. д. На всей территории бывшей империи Александра Македонского распространялись греческий язык и культура.