Теория:

В \(V\) в. до н. э. все свободные граждане могли в равной степени участвовать в управлении Афинами, поэтому это время считается периодом расцвета афинской демократии.
 
Важнейшим демократическим органом было народное собрание.
Народное собрание — сбор свободных граждан Афин один раз в неделю на холме Пникс.  
В Народном собрании принимали участие все граждане, которые достигли \(20\) лет. Гражданами считались мужчины, если они и их родители родились в Афинах. Женщины, рабы и иноземцы участия в Народном собрании не принимали. Все члены собрания обладали равными правами вне зависимости от их богатства и происхождения. Каждый мог высказать своё мнение и выступить со своим предложением.
 
На Народном собрании
  • принимались законы;
  • избирались руководящие лица полиса;
  • принимались отчёты должностных лиц, чей срок управления окончился;
  • обсуждались проблемы;
  • могла быть объявлена война и заключён мир;
  • принимались решения о государственных расходах.
Все важные вопросы решались тайным голосованием. Люди, голосовавшие за, опускали в сосуд белый камешек, те, кто были против, — чёрный.
 
Народное собрание обсуждало решения Совета пятисот, которому поручалось вести важные политические дела и участвовать в управлении полисом. В него входили граждане старше \(30\) лет. Они избирались по жребию сроком на год. Члены совета заседали ежедневно и получали жалованье.
 
Народное собрание раз в год выбирало десять стратегов, которые руководили Афинами. Они избирались на открытом голосовании путём поднятия рук. Должность первого стратега была самой важной. Именно он руководил флотом, войском, дипломатическими отношениями с другими странами. Через год после избрания стратеги должны были отчитаться перед Народным собранием. Если народ решал, что кто-то из стратегов плохо выполнял свои обязанности, то он уплачивал штраф.
Источники:
Немировский А. И. Книга по истории древнего мира. — М.: Просвещение, 1990. — 239 с.