Теория:
В Афинах каждый год по жребию выбирали \(6\) тысяч судей. Они входили в гелиэю.
Гелиэя — народный суд, созданный в ходе реформ Солона в \(VI\) в. до н. э.
Суд подразделялся на множество комиссий, которые вели отдельные дела. Судьи не знали заранее, в какой комиссии окажутся, что исключало вероятность подкупа. В конце заседания каждый судья должен был положить ракушку либо в чашу обвинения, либо в чашу оправдания. Суд выносил приговор по наибольшему числу голосов и для его объявления использовал жетон. Если в жетоне было сделано отверстие, значит, подсудимого признали виновным. Чаще всего преступникам назначался штраф, который они выплачивали в казну полиса.
В Афинах жило около \(30\) тысяч граждан. Каждый год из них \(2\) тысячи граждан избирались на различные должности. Во многом большую часть должностей занимали лишь \(1\) раз, поэтому состав избираемого населения постоянно обновлялся. Каждый гражданин имел возможность быть избранным. Чтобы определить, кто займёт должность, тянули жребий: кому попадётся белый боб, тот и считался выбранным на должность.
Государственная служба рассматривалась как привилегия и изначально не оплачивалась. Однако из-за этого самые бедные граждане стремились уклониться от жребия, чтобы иметь возможность зарабатывать себе на жизнь. Стратег Перикл, при котором Афины достигли своего расцвета, стремился, чтобы все граждане могли в равной мере участвовать в управлении и суде. Поэтому он принял закон, по которому служащим и судьям выплачивалась зарплата из казны, чтобы они могли обепечить себя пропитанием. Это позволяло обеспечить равные политические права всем гражданам Афин.