Теория:

Гектор вернулся в Трою, чтобы проститься со своей женой Андромахой. Она уговаривала мужа остаться:
Сжалься над нами и в бой не иди, оставайся на башне,
Чтоб сиротою не сделать ребёнка, вдовою — супругу.
(Перевод В. Вересаева)
 
Postnikov_ProschGektora.png
Рис. \(1\). С. П. Постников «Прощание Гектора с Андромахой» (\(1863\))
 
Однако Гектор смело вступил в бой. Бог Зевс позволил другим богам сойти на землю и участвовать в битве — помогать тем, кому пожелают. Афина хитростью свела Ахиллеса и Гектора на поле битвы. Ахиллес метнул копьё в убийцу своего друга, но копьё пролетело мимо. Бросил копьё и Гектор, но оно отскочило от щита, выкованного Гефестом. В это время Афина подала Ахиллесу его копьё, и тот нанёс Гектору смертельный удар. Тело мёртвого врага было привязано к колеснице, и Ахиллес приказал гнать коней. Приам, престарелый царь Трои, вышел к Ахиллесу и в слезах умолял вернуть ему тело сына для похорон. Греческий герой смилостивился и вернул отцу тело Гектора. На время его похорон было объявлено перемирие между греками и троянцами. Именно описанием похорон Гектора Гомер заканчивает свою поэму.
Ахиллесова пята
Ещё в младенчестве Ахиллесу предсказали, что он совершит множество подвигов, но погибнет в расцвете лет и не вернётся домой с Троянской войны. Фетида, мать Ахиллеса, стремилась уберечь сына от такой судьбы. Она выкупала младенца в водах реки Стикс, которая течёт в «царстве мёртвых». Вода в ней обладала волшебной силой и сделала мальчика неуязвимым — его нельзя было сразить ни мечом, ни копьём. Однако единственным уязвимым местом осталась пятка, за которую держала его мать, опуская в воды реки. Поэтому пророчеству суждено было сбыться — незадолго до падения Трои стрела Париса попала Ахиллесу точно в пятку, и греческий герой погиб, как и было предсказано.
 
Обрати внимание!
Ахиллесовой пятой называют самое слабое, уязвимое место или качество человека.
Троянский конь
Неприступную крепость Трои удалось взять с помощью военной хитрости. Царь Итаки, Одиссей, придумал спрятать внутри деревянного коня ахейских воинов, а коня оставили перед воротами города. Троянцы решили, что греки капитулировали и в знак примирения оставили коня. Его втащили в город, а ночью греки выбрались наружи, открыли ворота и сожгли Трою. Так с помощью хитрости Одиссея закончилась Троянская война.
 
Римский поэт Вергилий, описывая эти события, вложил в уста троянского жреца, который увидел коня, фразу «Бойтесь данайцев, дары приносящих». Данайцами по-другому называли ахейцев.
 
y_Giovanni_Domenico_Tiepolo_cropped_.png
Рис. \(2\). Дж. Д. Тьеполо «Процессия с Троянским конём» (\(1760\)), Лондонская национальная галерея
Источники:
Гомер. Илиада. Пер. В. Вересаева. — М.-Л.: Гослитиздат, 1949. — 551 с.
Кун Н. А. Мифы и легенды Древней Греции.— М.: АСТ, 2006.— 479 с.
Рис. 1. https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Postnikov_ProschGektora.jpg
Рис. 2. https://commons.wikimedia.org/wiki/File:The_Procession_of_the_Trojan_Horse_in_Troy_by_Giovanni_Domenico_Tiepolo_(cropped).jpg