Теория:

После захвата Вавилона, Персеполя и других персидских городов Александр Македонский не остановился на достигнутом. Даже смерть бывшего царя персов (Дарий Третий скончался в \(330\) году до н. э.), бежавшего от сражений и убитого своими же приближёнными, не стала поводом остановить бесконечные походы. В скором времени воины Александра провозгласят его «царём Азии».
 
de_Gaugamela_M.A.N._Inv.1980-60-1_02.svg
Рис. \(1\). Бегство Дария после битвы при Гавгамелах. Рельеф \(XVII\) века на слоновой кости
 
Обрати внимание!
Управление завоёванными территориями Александр Македонский поручал не только македонянам, но и знатным персам.
Царь был благосклонным и обладал огромным военным талантом, но его слабым местом оставалось тщеславие.
 
После всех оглушительных побед Александру стало недостаточно подобострастия со стороны покорённых народов, он начал требовать и от своих полководцев, чтоб те отвешивали ему земные поклоны и целовали края его одежд, а также почитали его как божество.
Такое поведение царя возмущало его полководцев, и на одном из пиров некогда спасший жизнь Александру Клит упрекнул его: «Ты возомнил себя богом! Победы над врагами, добытые нашей кровью, приписал себе одному!» За это царь в порыве ярости копьём заколол своего друга на месте, о чём Александр потом долго сожалел. Жизнь Клита прервалась в \(328\) году до н. э.
 
Александр Македонский скончался в \(323\) году до н. э. в Вавилоне от внезапной болезни — а ведь он только замыслил осуществить поход на Запад с целью подчинить себе страны Атлантики! После его смерти македонская империя распалась на три независимых государства.
Источники:
Рис. 1. Автор: Luis García, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=5391145