Теория:
После захвата Вавилона, Персеполя и других персидских городов Александр Македонский не остановился на достигнутом. Даже смерть бывшего царя персов (Дарий Третий скончался в \(330\) году до н. э.), бежавшего от сражений и убитого своими же приближёнными, не стала поводом остановить бесконечные походы. В скором времени воины Александра провозгласят его «царём Азии».
Рис. \(1\). Бегство Дария после битвы при Гавгамелах. Рельеф \(XVII\) века на слоновой кости
Обрати внимание!
Управление завоёванными территориями Александр Македонский поручал не только македонянам, но и знатным персам.
Царь был благосклонным и обладал огромным военным талантом, но его слабым местом оставалось тщеславие.
После всех оглушительных побед Александру стало недостаточно подобострастия со стороны покорённых народов, он начал требовать и от своих полководцев, чтоб те кланялись ему до земли, должны были целовать края его одеяний, а также почитать как божество.
Такое поведение царя возмущало его полководцев, и на одном из пиров некогда спасший жизнь Александру Клит упрекнул его: «Ты возомнил себя богом! Победы над врагами, добытые нашей кровью, приписал себе одному!» За это царь в порыве ярости копьём заколол своего друга на месте, о чём Александр потом долго сожалел. Жизнь Клита прервалась в \(328\) году до н. э.
Александр Македонский скончался в \(323\) году до н. э. в Вавилоне от внезапной болезни — а ведь он только замыслил осуществить поход на Запад с целью подчинить себе страны Атлантики! После его смерти македонская империя распалась на три независимых государства.
Источники:
Рис. 1. Автор: Luis García, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=5391145