Теория:

Была у богини Деметры юная, прекрасная дочь Персефона. Зевс отдал её в жёны мрачному своему брату Аиду, властителю царства теней умерших, и с ним должна была жить Персефона во мраке подземного царства, лишённая света солнца.
Аид решил тотчас похитить её. Он упросил богиню земли Гею вырастить необычной красоты цветок. Персефона увидала цветок; вот она протянула руку и схватила его за стебелёк, вот уже сорван цветок. Вдруг разверзлась земля, и на чёрных конях появился из земли в золотой колеснице Аид. Он схватил Персефону, поднял её на колесницу и в мгновение ока скрылся на своих быстрых конях в недрах земли. Только вскрикнуть успела Персефона. Никто не видел, как похитил Персефону мрачный Аид, видел лишь бог Гелиос — Солнце.
Богиня Деметра услыхала крик Персефоны. Она всюду искала дочь, но нигде не было её. Наконец, лучезарный Гелиос сказал ей:
— Великая богиня, знай, что тучегонитель Зевс отдал дочь твою в жены своему мрачному брату Аиду.
Ещё больше опечалилась богиня Деметра. Всякий рост на земле прекратился. Листья на деревьях завяли и облетели. Леса стояли обнажёнными. Трава поблёкла; цветы опустили свои пёстрые венчики и засохли. Не было плодов в садах, засохли зелёные виноградники, не зрели в них тяжелые, сочные грозди. Прежде плодородные, нивы были пусты — ни былинки не росло на них. Голод царил всюду; слышались плач и стоны. Гибель грозила всему людскому роду. Но ничего не видела, не слышала Деметра, погружённая в печаль.
Послал тогда Зевс к Аиду быстрого, как мысль, Гермеса. Гермес спустился в царство Аида, предстал пред сидящим на золотом троне владыкой душ умерших и поведал ему волю Зевса. Аид согласился отпустить Персефону к матери.
Забыв всё от радости, Деметра бросилась навстречу дочери и заключила её в объятия. Тогда Зевс решил, что две трети года будет жить с матерью Персефона, а на одну треть — возвращаться к мужу своему Аиду.
Деметра вернула плодородие земле, и снова всё зацвело, зазеленело. Пробудилась вся природа. Всё живое ликовало и славило великую богиню Деметру и дочь её Персефону.
Но каждый год покидает свою мать Персефона, и каждый раз Деметра погружается в печаль. Желтеют на деревьях листья, срывает их осенний ветер; отцветают цветы, нивы пустеют, наступает зима. Спит природа, чтобы проснуться в радостном блеске весны тогда, когда вернётся к своей матери из безрадостного царства Аида Персефона. Когда же возвращается к Деметре её дочь, тогда богиня плодородия щедрой рукой сыплет свои дары людям и награждает труд земледельца богатым урожаем.
 
Возвращение Персефоны.jpg
Рис. \(1\). Возвращение Персефоны. Автор: Фредерик Лейтон
 
Источники:
Рис. 1. Возвращение Персефоны. Автор: Фредерик Лейтон - cgfa.sunsite.dkThe Bridgeman Art Library, Object 100045, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=770280
Кун Н. А. Легенды и мифа Древней Греции. https://thelib.ru