Теория:
Спарта занимала совершенно особенное положение среди греческих полисов. Самыми сложными были взаимоотношения между Спартой и Афинами, так как оба этих города считали себя главными в Греции.
Жители Греции осуждали Спарту: они держали в рабстве своих земляков. Зачастую спартанцев также презирали из-за строгих порядков.
Пример:
афиняне и другие греки смеялись над спартанцами и называли их неучами за безграмотность и дикарями за то, что те едят кровавую похлёбку.
Греческие женщины считали спартанок распущенными, потому что, по их мнению, приличная женщина должна находиться дома и вести хозяйство, а не бегать вместе с мужчинами по стадиону.
В Спарту не приезжали иностранцы, потому что там было нечем торговать и не на что смотреть. Ведь ни храмов, ни красивых статуй или других украшений в городе не было. Там не устраивали пышных праздников с песнями, выступлениями поэтов и актёров.
Обрати внимание!
Над спартанскими деньгами потешалась вся Греция. В то время как все полисы чеканили свои монеты, спартанцы в качестве денег использовали связки ржавых железных прутьев.
Но в случае военной опасности спартанское войско оказывалось самым желанным и сильным отрядом в греческой армии.

Рис. \(1\). Современная реконструкция греческой фаланги
Источники:
Рис. 1. Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=667442