Теория:
Один из самых близких учеников Иисуса — апостол Пётр — вскоре после вознесения (возвращения на небо) Христа отправился в Рим, где основал христианскую общину. Пётр считается основателем христианской церкви и первым Папой Римским.
Папа Римский — глава христианской церкви.
Во время гонений на христиан императора Нерона, который обвинил их в поджоге Рима, Пётр был казнён. По преданию, он бежал из города, чтобы спастись, но по пути ему явился Христос. На вопрос: «Господи, куда Ты идёшь?» — Иисус ответил: «Иду в Рим, чтобы опять быть распятым». После этого Пётр вернулся в город, чтобы принять мученическую смерть, как и его учитель.

Рис. \(1\). «Господи, куда идёшь?»
Примеру Иисуса следовало множество его приверженцев. Несмотря на преследования со стороны римских властей, они не отрекались от своей веры и стойко принимали истязания и казни. Тех, кто умер за веру, стали называть мучениками. Первые христиане собирались в подземных пещерах — катакомбах, в дальнейшем они начали создавать собственные храмы — церкви, в которых молились Богу. Службу в церкви вёл священник. Тех, кто удалялся от общества, чтобы посвятить свою жизнь служению Господу, называли монахами. Простых верующих стали звать мирянами, то есть живущими «в миру».

Рис. \(2\). Апостол Пётр проповедует в катакомбах
Первые христиане были евреями, однако апостол Павел говорил: «...Нет ни иудея, ни эллина, ни раба, ни свободного, ни мужчины и ни женщины, вы все — одно во Христе Иисусе!» Поэтому вскоре к христианскому учению стали присоединяться люди разных национальностей и возрастов, богатые и бедные, мужчины и женщины.