Теория:

map_6_Grag_voina_v_Rime.png
 
Соратники завидовали военным успехам Цезаря. Красс отправился на войну против Парфянского царства, чтобы повторить победы Цезаря. Однако в \(53\) г. до н. э. его войско потерпело поражение, а сам римский полководец погиб.
 
Со смертью Красса триумвират прекратил своё существование. Помпей боялся, что Цезарь вернётся из Галлии в Рим и захватит власть. Он отдал приказ Цезарю, чтобы он распустил своё войско и вернулся в Рим без оружия. Цезарь отказался подчиняться. В \(49\) г. до н. э. войска Цезаря подошли к реке Рубикон, которая отделяла галльские земли от Италии. Здесь легионеры и должны были остаться, но Цезарь произнёс знаменитую фразу: «Жребий брошен!» — и повёл войска на Рим.
 
Crossing_the_Rubicon.png
Рис. \(1\). Якоб Аббот «Переходя Рубикон» (\(1849\))
 
Помпей и сенаторы в страхе бежали, Рим был взят без боя, а войска Помпея были разбиты на территории Египта. Цезарь сблизился с Клеопатрой, царицей Египта. Она родила от Цезаря сына Цезариона и переехала в Рим. Подробнее об этом можно узнать, посмотрев видео.
Помпей погиб в Египте, а его голова была прислана в подарок Цезарю. Однако, по свидетельствам современников, Цезарь не был рад такому подарку и долго оплакивал смерть Помпея.
Cleopatra_welcoming_Caesar.png
Рис. \(2\). Клеопатра встречает Цезаря
 
В \(46\) г. до н. э. Цезарь вернулся в Рим победителем. Солдаты несли табличку с высказыванием Цезаря: «Пришёл, увидел, победил!» Сторонники Помпея ожидали расправы, но Цезарь проявил великодушие и простил всех граждан.
 
1490_Mantegna_Der_Triumphzug_Caesars_II_Standartenträger_anagoria.png
Рис. \(3\). Андреа Мантенья «Триумф Цезаря» (\(1490\))
 
Гай Юлий Цезарь был провозглашён пожизненным диктатором и одновременно народным трибуном, главным жрецом и цензором.
Диктатор — правитель, который обладает неограниченной властью.
Цезарь сам руководил провинциями, граждане голосовали за тех должностных лиц, которых подбирал Цезарь. Он не забывал о данных ранее обещаниях и наделил землёй тысячи ветеранов — солдат, окончивших военную службу. По инициативе Цезаря были восстановлены Коринф и Карфаген, где поселились многие бедные граждане.
 
Также Цезарь ввёл на всей территории империи единый «юлианский» календарь. Месяц июль (юлиус) был назван в его честь.