Теория:

Самых сильных и ловких рабов продавали в гладиа́торы. Из них в специальных гладиаторских школах готовили бойцов, которые потом должны были сражаться перед римской публикой. Гладиаторов ждали долгие, изнурительные тренировки. В день сражения им выдавали доспехи, оружие и выпускали на арену.
 
1071px-Jean-Leon_Gerome_Pollice_Verso.png
Рис. \(1\). Ж.-Л. Жером (\(1872\))
 
Гладиаторские бои стали излюбленным зрелищем римлян. Во многих городах для этого стали специально строить амфитеа́тры. Самый большой и известный — Колизéй сохранился до сих пор и находится в городе Риме.
 
Бои стали устраивать за свой счёт богатые патриции, чтобы своей щедростью привлечь сторонников на предстоящих выборах в консулы. Известен случай, когда Юлий Цезарь дал игры, в которых приняли участие \(320\) пар гладиаторов.
 
1440px-Kolezyum.png
Рис. \(2\). Колизей
 
Организаторы игр на потеху публике придумывали то сражения между отрядами, то парами или даже бои людей с дикими животными — львами, леопардами, слонами, которых специально привозили из Африки и держали в зверинцах до нужного момента.
 
Бывало, что один из противников падал обессиленный и израненный. Если зрителям нравился этот гладиатор, то криками и жестами (поднимая большой палец вверх) публика просила его помиловать, если не нравился, то большой палец опускался вниз, и поверженного бойца тут же добивали.
Источники:
Рис. 1. Автор: Жан-Леон Жером - phxart.org : Gallery, Pic, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=12278
Рис. 2. Автор: sayz - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=18310047