Теория:

Многие тысячи рабов трудились на полях, в садах, шахтах, мастерских, обеспечивая Рим всем необходимым. В то же время многим богатым землевладельцам стало понятно — труд рабов вовсе не так дешёв, как кажется. Почему?

Раб работает хорошо только тогда, когда за ним смотрят — ведь он всё равно ничего не получает за свой труд. Зачем напрягаться? Более того, рабы часто стремились испортить имущество, принадлежавшее их ненавистному хозяину. Значит, чем больше рабов, тем больше нужно надсмотрщиков. А вот им уже надо платить.

Тогда многие землевладельцы стали делить свою землю на участки и отдавать в пользование беднякам. Те, кто брал участок на несколько лет, назывались колóны. Некоторые хозяева даже рабам стали давать землю, скот и орудия, разрешали построить на этой земле хижину, завести семью. Их так и называли «рабы с хижинами». Если их продавали, то только вместе с землёй.
 
Обрати внимание!
В уплату за пользование землёй хозяину нужно было отдать примерно треть урожая.
Колоны и рабы с хижинами работали гораздо лучше, ведь они были заинтересованы собрать большой урожай, чтобы им также осталось больше продуктов.
 
Так, примерно во \(II\) веке нашей эры рабство в сельском хозяйстве понемногу стало исчезать.