Теория:
Чем сильнее была Римская империя, тем богаче и красивее становился город Рим, и тем больше людей стремилось туда попасть. «Все дороги ведут в Рим», — говорили тогда, и это было правдой. В Риме был поставлен «золотой миллиарий» — знак нулевого километра, точка отсчёта всех расстояний в империи.

Рис. \(1\). Остатки золотого миллиария на Римском форуме
Что же влекло людей в этот город? Кто-то стремился найти выгодную должность, кто-то ехал по торговым делам, а кто-то искал более лёгкой, чем в деревне, жизни.
Каждый правитель стремился оставить после себя в Риме что-то значительное — памятник, триумфальную арку, амфитеатр, фóрум (красиво обустроенную площадь).
В Риме было множество дворцов, статуй императоров, портики, храмы, фонтаны. Всё это заставляло людей восхищаться и благоговеть перед силой и мощью империи.
Обрати внимание!
Рим начали называть «Вечный город» или даже просто «Город».

Рис. \(2\). Панорама римского форума. \(2011\)

Рис. \(3\). Триумфальная арка Септимия Севера

Рис. \(4\). Форум Траяна
В период расцвета империи население Рима составляло около миллиона человек! Это был самый большой и красивый город Древнего мира.
Источники:
Рис. 1. CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=174998
Рис. 2. Автор: BeBo86 - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=29318422
Рис. 3. CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=45301
Рис. 4. Kaiserforen, Via dei Fori Imperatori, Rom. Автор: User: Bgabel из викигид shared, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=22683576