Теория:
Если и́нсулы располагались в низинах, то на холмах, где воздух был гораздо чище и здоровее, строили двухэтажные дóмусы — богатые особняки. За городом возводили богатые ви́ллы.
Богатый дом строили в виде прямоугольника, внутри которого находилась большая открытая комната с проёмом в крыше — áтрий. Под проёмом располагался бассейн с дождевой водой. Здесь, в атрии, собиралась вся семья. Здесь принимали гостей, вели деловые беседы, приносили жертвы.

Рис. \(1\). «Римский атриум» на картине Гюстава Буланже
С трёх сторон атрия размещались жилые помещения, а в конце дома располагался внутренний дворик — перисти́ль. Там высаживали кусты, цветы, устанавливали фонтаны, беседки, маленькие скульптуры. Это было главное место отдыха для всей семьи.

Рис. \(2\). Сохранившийся перистиль «Дома Веттиев»
Богатые дома тщательно штукатурили, стены расписывали фресками на самые разные сюжеты.

Рис. \(3\). Лоуренс Альма-Тадема. «Интерьер дома Гая Марция»
Источники:
Рис. 1. Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=74581226
Рис. 2. Это изображение из Библиотеки Конгресса США, отдел эстампов и фотографий (Prints and Photographs division), имеет цифровой идентификатор (digital ID) ppmsc.06585. Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=606853
Рис. 3. Автор: Lawrence Alma-Tadema (1836-1912) - [1], Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=3411338