Теория:
Нерона отличали не только склонность к вычурным поступкам, но и невероятная жестокость. Попасть в немилость к императору было очень просто. Тех, кто недостаточно ценил актёрский талант императора, могла ждать ссылка, а то и вовсе — смерть. Казнили и тех, кто позволял себе острые высказывания в адрес владыки Рима. От гнева императора не были защищены даже самые близкие люди. Так, из-за слухов о том, что его мать Агриппина пытается отстранить его от власти, Нерон несколько раз пытался убить её тайно. После провала тайных попыток он открыто приказал убить свою мать.

Рис. \(1\). «Нерон мучается от угрызений совести после убийства матери»
Участь Агриппины разделил другой близкий Нерону человек — Сéнека. Известный философ был воспитателем Нерона и его близким советником во время правления. Сенека был представителем стоицизма и учил тому, что все люди равны и достойны сострадания, однако его главный ученик не следовал советам своего наставника. В конце концов, философ также был заподозрен в заговоре против императора и по приказу Нерона покончил с собой.

Рис. \(2\). Памятник «Нерон и Сенека»
Жестокость Нерона не была сосредоточена на отдельных людях, а была массовой. Когда в Риме случился страшный пожар, который уничтожил большую часть города, народ стал обвинять императора в поджоге. Ходили слухи, что он играл на арфе, пока горел Рим. Чтобы развеять слухи и снять с себя подозрения, Нерон обвинил в бедствии христиан, которых приговорил к жестоким казням.