Теория:
Восстановление Рима после пожара и другие траты требовали больших денег, которые собирали с провинций. Недовольные новыми поборами, они стали поднимать восстания. Окружение императора, которому надоели бесконечные выходки императора, поддержало восставших. Нерон, потерявший поддержку армии, на которой держалось его могущество, остался совсем один. Сенат приговорил его к публичной казни. Он решил свести счёты с жизнью, но малодушному Нерону не хватило духу сделать это самому, он попросил раба умертвить себя. Последними словами императора были: «Какой великий артист погибает!»

Рис. \(1\). Василий Смирнов «Смерть Нерона»
Патриции радовались смерти Нерона, однако простые люди ещё долго тосковали по нему. Почему так произошло? Во-первых, чудачества Нерона редко касались простого народа, который был вдали от императорского двора и его интриг. Во-вторых, Нерон совершал не только злодеяния, он строил школы и театры, устраивал пышные празднования для народа, и при нём почти не было крупных войн.

Рис. \(2\). Монета. Нерон раздаёт подаяние народу
Тем не менее, несмотря на положительные поступки, сам император был глубоко порочным человеком. Абсолютная власть, которую он получил от прошлых императоров, вскружила ему голову. Нежелание делиться этой властью привело к тому, что Нерон не останавливался ни перед чем, чтобы её защитить, даже если на его пути оказывалась собственная мать.