Теория:

Активные боевые действия римлян способствовали созданию многочисленной армии. Она делилась на легио́ны, которые состояли из \(4500\)–\(5000\) воинов, которых называли легионе́рами. Основную массу армии составляли земледельцы, безземельных на службу не брали.
 
Het_Valkhof_-_Legionär.jpg
Рис. \(1\). Общевойсковая повседневная униформа
 
Легионе́р имел защитное и наступательное вооружение. Защитное включало в себя шлем, доспех (кольчуга без рукавов или нашитые на кожаную рубаху металлические пластинки), поножи (доспехи, защищавшие ноги) и щит. Метательное копьё, наступательное копьё и короткий меч представляли наступательное вооружение.
 
Обрати внимание!
Знаменитым и опасным вооружением римлян был пи́лум — метательное копьё, состоявшее из деревянного древка и длинного наконечника из мягкого железа. Если пи́лум врезался в землю, то наконечник гнулся и враг не мог его использовать. Если же копьё пробивало щит или доспехи, то наконечник невозможно было достать или сломать.
В \(III\)–\(II\) веках до н. э. легио́ны состояли из \(30\) мани́пул. Мани́пулой командовал центурио́н.
Мани́пула — это отряд численностью \(120\) воинов.
Построение легио́на напоминало расположение фигур на шахматной доске. Каждый легио́н строился в \(3\) линии, по \(10\) мани́пул в каждой. Между мани́пулами оставалось расстояние, чтобы мани́пулы второй линии могли выйти вперёд, либо мани́пулы первой линии отступали на вторую линию. В первом ряду стояли новички, во втором — более опытные легионеры. Третья линия мани́пул являлась резервом, её занимали ветераны. Этот вид построения являлся наиболее эффективным и принёс множество побед римлянам.
 
Обрати внимание!
«Дело дошло до триариев» — так говорили римляне, если в сражение вступала третья линия мани́пул, то есть в бою приходилось принять участие самым закалённым воинам. Это происходило тогда, когда первым двум линиям не удавалось подавить силы противника, то есть сражение было очень сложным. В дальнейшем поговорка стала означать трудное дело в целом.
Находясь в походе, легионеры каждый вечер строили укреплённый лагерь. Воины рыли ров, насыпали вал и на нём ставили частокол. Лагерь был прямоугольным, с четырьмя воротами. В центре устанавливали палатку командующего с площадью перед ней для собраний воинов. В одной палатке располагались \(8\)–\(10\) легионе́ров. В отдельных палатках жили офицеры. Такое устройство лагеря было достаточно надёжным для римских воинов, нападение не заставало их врасплох.
 
Legion_document_Niedermünster.jpg
Рис. \(2\). Фотореконструкция лагеря легионеров
 
Дисциплина и устройство римской армии способствовали достижению тех успехов, которыми она так прославилась.
Источники:
Рис. 1. Вольфганг Заубер - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=3579629
Рис. 2. Автор: доктор Кристоф Флюгель - документ Нидермюнстер, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=16706745