Теория:

Римляне опасались возрождения военной мощи Карфагена. Кроме того, купцы из Карфагена составляли серьёзную конкуренцию римским купцам. Сенатор Марк Порций Катон посетил Карфаген. Он был удивлён богатством города, обилием товаров и кораблей. После возвращения каждое своё выступление в сенате Катон заканчивал словами: «Всё же я полагаю, что Карфаген должен быть разрушен».

Рис. \(1\). Сенатор Марк Порций Катон Старший
В \(149\) г. до н. э. римские войска высадились в Африке и поставили ультиматум Карфагену. Они потребовали выдать всё оружие и осадные машины. После того как карфагеняне выполнили требование, им приказали покинуть город. Тогда все жители Карфагена встали на защиту города. Они сопротивлялись римским войскам два года, но когда в Карфагене начались голод и эпидемии, римляне взяли город штурмом. В \(146\) г. до н. э. римляне разграбили и сожгли Карфаген, а место, где стоял город, объявили проклятым.

Рис. \(2\). Штурм Карфагена
В это же время подняли восстание жители греческих городов. Против них были направлены римские легионы, и в \(146\) г. до н. э. был взят штурмом город Коринф. Город был разграблен, здания разрушены, жители проданы в рабство. Все греческие города были подчинены римским наместникам. В результате Рим установил своё господство на всей территории Средиземноморья.

Рис. \(3\). Взятие Коринфа римскими войсками