Теория:

Рост империи.jpg
 
Римляне опасались возрождения военной мощи Карфагена. Кроме того, купцы из Карфагена составляли серьёзную конкуренцию римским купцам. Сенатор Марк Порций Катон посетил Карфаген. Он был удивлён богатством города, обилием товаров и кораблей. После возвращения каждое своё выступление в сенате Катон заканчивал словами: «Всё же я полагаю, что Карфаген должен быть разрушен».
 
Patrizio_Torlonia.png
Рис. \(1\). Сенатор Марк Порций Катон Старший
 
В \(149\) г. до н. э. римские войска высадились в Африке и поставили ультиматум Карфагену. Они потребовали выдать всё оружие и осадные машины. После того как карфагеняне выполнили требование, им приказали покинуть город. Тогда все жители Карфагена встали на защиту города. Они сопротивлялись римским войскам два года, но когда в Карфагене начались голод и эпидемии, римляне взяли город штурмом. В \(146\) г. до н. э. римляне разграбили и сожгли Карфаген, а место, где стоял город, объявили проклятым.
 
Assaut_final_de_Carthage_en_146_av_J.-C..png
Рис. \(2\). Штурм Карфагена
 
В это же время подняли восстание жители греческих городов. Против них были направлены римские легионы, и в \(146\) г. до н. э. был взят штурмом город Коринф. Город был разграблен, здания разрушены, жители проданы в рабство. Все греческие города были подчинены римским наместникам. В результате Рим установил своё господство на всей территории Средиземноморья.
 
800px-Sack_of_Corinth_by_Thomas_Allom_1870.png
Рис. \(3\). Взятие Коринфа римскими войсками