Теория:

Прогнав Тарквиния Гордого, римляне в \(509\) году до н. э. провозгласили респýблику, что значит «общественное дело». Теперь Римом управляли два ко́нсула, которых выбирали из патрициев сроком на \(1\) год. Важные решения по-прежнему принимал Сенат.

Плебеи же вновь не получили никаких прав и были этим очень возмущены, ведь они платили налоги, служили в римском войске и тоже считали себя полноправными римлянами. А поскольку плебеев в Риме становилось всё больше и больше, патриции вынуждены были пойти на уступки.

Плебеям разрешили ежегодно выбирать своих представителей — народных трибýнов. Народный трибун был неприкосновенным, причинение ему вреда каралось очень сурово.
 
Обрати внимание!
Каждый плебей мог прийти в дом к трибуну в любое время и попросить о помощи и защите. Двери дома народного трибуна были всегда открыты.
Трибун мог приходить на заседания Сената, хотя и не был его членом. Но каждый трибун имел очень важное право. Оно называлось правом ве́то. Это значит, что если Сенат хотел принять закон, который нарушал интересы плебеев, трибуну достаточно было громко произнести слово: «Ве́то!», что по-латински значит «запрещаю», и закон отклонялся. Так плебеи начали борьбу за свои права.
Но женщины по-прежнему были лишены всех прав.